新闻资讯

超净工作台原理、维护与使用

   
一、超净工作台原理
超净工作台(cleanbench)是为了适应现代化工业、光电产业、生物制药以及科研试验等领域对局部工作区域洁净度的需求而设计的。其工作原理为:通过风机将空气吸入,经由静压箱通过高效过滤器过滤,将过滤后的洁净空气以垂直或水平气流的状态送出,使操作区域持续在洁净空气的控制下达到百级洁净度,保证生产对环境洁净度的要求。   
超净工作台基本原理大致相同,都是将室内空气经粗过滤器初滤,由离心风机压入静压箱,再经过高效空气过滤器精滤,由此送出的洁净气流从一定的均匀的断面风速通过无菌区,从而形成无尘无菌的高洁净度工作环境.但两种净化台的气流方向不同,侧流式工作台空气净化后的气流从左或右侧通过工作台面流向对侧,也有从上向下或从下乡上流向对侧,都能形成气流屏障保持工作区无菌.但在净化气流和外边气体交界处可因气流的流动出现负压,使少许未净化空气混入,有发生污染的可能.测流式净化台结构较为封闭,一般仅留两个手臂伸入的圆洞,操作和拿取较大物品不够方便。    外流式(水平式)是使净化后的空气面向操作者流动,因而外方气流不致混入操作区,但如进行有害物质实验操作则对操作者不利.水平式净化工作台工作多为开放时,没有防护挡板,虽然操作和拿取物品较为方便,但可能受外界气流的影响而引起不接空气混入。 
     二、超净工作台维护 超净工作台是一台较精密的电气设备,对超净工作台进行经常性的保养和维护是非常重要的。 首先,定期对设备的清洁是正常使用的重要环节。清洁应包括使用前后的例行清洁和定期的熏蒸处理。熏蒸时,应将所有缝隙完全密封。其次要保持室内的干燥和清洁,潮湿的空气既会使制造材料锈蚀,还会影响电气电路的正常工作,潮湿空气还利于**、霉菌的生长。清洁的环境还可延长滤板的使用寿命。 清洁应包括使用前后的例行清洁和定期的熏蒸处理。熏蒸时,应将所有缝隙完全密封,如操作口设有可移动挡板封盖的类型超净工作台,可用塑料薄膜密封。 超净工作台的滤板和紫外**灯都有标定的使用年限,应按期更换。
     三、超净工作台使用 在进行操作前应对实验材料有一个初步的认识,同时了解自已所使用的设备的性能及安全等级。严格执行实验室安全规程。特定病原在任何超净工作台中的使用必须进行安全性评估。超净工作台使用前应用紫外灯照射30~40分钟,并检查操作区周围各种可开启的门窗处于工作时位置。操作好在操作区的中心位置进行,在设计上,这是一个较安全的区域。 如果实验材料会对周围环境造成环境污染,就应避免在无排气滤板的型号内使用,因为在流动空气中操作与散毒无异。 任何先进的设备并不能保证实验的成功,动物检疫实验室超净工作台的使用是以无菌和避免交叉污染为目的,因此熟练的操作和明确的无菌要领是必不可少的。
Copyright© 2003-2019 成都巨星环境设备有限公司版权所有       
   
地址:成都市郫都区现代工业港北区港北二路198号
我们的客户遍布全国各地:
深圳,成都,绵阳,四川,江西,德阳,重庆,广州,广东,清远,韶关,佛山,中山,福建,
福州,厦门,莆田,漳州,晋江,三明,泉州,九江,南昌,赣州,陕西,西安,广西,南宁,
桂林,贵港,梧州,百色,湖北,武汉,咸宁,孝感,荆门,鄂州,河南,郑州,洛阳,南阳,
新疆,兰州,天津,北京,香港,台湾,澳门 ……
公司办事处及联系人:
北京:陈先生 苏州:万先生 上海:谢先生
成都:伍先生 西安:刘先生 福建:韩小姐
郑州:陈先生 重庆:林小姐 绵阳:江小姐
大连:方小姐 兰州:张先生 天津:王先生
 
粤ICP备10086414号-3