技术文章

超净工作台原理

 
超净工作台原理
一、净化工作台是较为精密的仪器,如果使用和维护得当,可以取得良好的效果并可延长使用寿命。    超净工作台主要是用高效过滤器来净化空气的,其高效过滤器是用一定的使用寿命的,需要定期更换。如果本身工作台处于较干净的环境中,如GMP车间内,那更换频率较低;如果只是普通实验室,应2年换一次高效过滤器,以保证其效果。    超净台使用寿命的长短与空气的洁净度有关。在温带地区超净台可在一般实验室使用,然而在热带或亚热带地区,由大气中含有大量的花粉,或多粉尘的地区,超净台则宜放在较好的有双道门的室内使任何情下不应将超净台的进风罩对着开敞的门或窗,以免影响滤清器的使用寿命。
二、原理 超净工作台的洁净环境是在特定的空间内,洁净空气(进滤空气)按设定的方向流动而形成的。以气流方向来分,现有的超净工作台可分为垂直式,由内向外式以及侧向式。从操作质量和对环境的影响来考虑,以垂直式较优越。由供气滤板提供的洁净空气以一个特定的速度下降通过操作区,在大约操作区的中间分开,由前端空气吸入孔和后吸气窗吸走,在操作区下部前后部吸入的空气混合在一起,并由鼓风机泵入后正压区,在机器的上部,30%的气体通过排气滤板从顶部排出,大约70%的气体通过供氧滤板重新进入操作区。为补充排气口排出的空气,同体积的空气通过操作口从房间空气中得到补充。这些空气优良不会进入操作区,只是形成一个空气屏障。 国产的超净工作台许多只有供气滤板,过滤空气进入操作区形成一定的正压,空气从设置的排气孔和操作口排出进入环境空气中,这种空气流动方式对周围环境和操作者都没有保护作用。 
 
超净工作台工作原理    基本原理大致相同,都是将室内空气经粗过滤器初滤,由离心风机压入静压箱,再经过高效空气过滤器精滤,由此送出的洁净气流从一定的均匀的断面风速通过无菌区,从而形成无尘无菌的高洁净度工作环境.但两种净化台的气流方向不同,侧流式工作台空气净化后的气流从左或右侧通过工作台面流向对侧,也有从上向下或从下乡上流向对侧,都能形成气流屏障保持工作区无菌.但在净化气流和外边气体交界处可因气流的流动出现负压,使少许未净化空气混入,有发生污染的可能.测流式净化台结构较为封闭,一般仅留两个手臂伸入的圆洞,操作和拿取较大物品不够方便。    外流式(水平式)是使净化后的空气面向操作者流动,因而外方气流不致混入操作区,但如进行有害物质实验操作则对操作者不利.水平式净化工作台工作多为开放时,没有防护挡板,虽然操作和拿取物品较为方便,但可能受外界气流的影响而引起不接空气混入。  
 
(二)调试 所在的超净工作台出厂前都经过严格的测试,以保证正常的使用。但这并不是说,厂家的测试就能代替操作者使用前作必要的检验和调试。因为超净工作台所处的环境各异,只有经过适当的检验和调试,才能大限度地发挥设备的作用。 在调试前应为机器选定一个较好的环境。将其置于一间有空气**设施的无菌室是好的,如果条件不具备,就应将机器安放于人员走动少、较清洁的房间中。调整各脚的高度,以保证稳妥和操作面的水平。超净工作台的供电应采用一条专门电路,以避免电路过载造成空气流速的改变。 紫外线**灯和照明用日光灯是超净工作台的标准配置,鼓风机提供空气流动的动力,这些部件是否正常工作是一目了然的。困难也是重要的是检查空气滤板及其密封性,它直接关系到机器的正常使用。简单的检查方法是营养琼脂平板法。 新购买的和久置未用的超净工作台除用紫外灯等照射外,好能进行熏蒸处理,然后在机器处于工作状态时在操作区的四角及中心位置各放一个打开的营养琼脂平板,两小时后盖上盖并置37℃培养箱中培养24小时,计算出菌落数。平均每个平皿菌落数必须少于0.5个。 
Copyright© 2003-2019 成都巨星环境设备有限公司版权所有       
   
地址:成都市郫都区现代工业港北区港北二路198号
我们的客户遍布全国各地:
深圳,成都,绵阳,四川,江西,德阳,重庆,广州,广东,清远,韶关,佛山,中山,福建,
福州,厦门,莆田,漳州,晋江,三明,泉州,九江,南昌,赣州,陕西,西安,广西,南宁,
桂林,贵港,梧州,百色,湖北,武汉,咸宁,孝感,荆门,鄂州,河南,郑州,洛阳,南阳,
新疆,兰州,天津,北京,香港,台湾,澳门 ……
公司办事处及联系人:
北京:陈先生 苏州:万先生 上海:谢先生
成都:伍先生 西安:刘先生 福建:韩小姐
郑州:陈先生 重庆:林小姐 绵阳:江小姐
大连:方小姐 兰州:张先生 天津:王先生
 
粤ICP备10086414号-3